Я знаю, что на сайте имеются материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет
Очерки Русской Смуты
Очерки Русской Смуты
Rambler's Top100
Сортировать записи в порядке следованияСортировать записи в обратном порядкеСортировать по последним комментариям
.Поручик.


Дневник
Я думаю выложу краткий отчетик- об этом мероприятии!


начну пожалуй с лирики! пока ехали через Москву в форме, очень порадовала самая частая фраза, которую нам говрили простые люди- "ну наконец наши в городе"!
отом уже филевский парк- Терехово- покрытая льдом речка!- и эту речку форсирует ровная цепь марковцев и корниловцев! Мерно двигаются колышаться черные башлыки! Идеальную тишину нарушают лишь крики командира... река форсирована- впереди нас ждет выскоий склон- с криком ура в 2 группы по очереди врываемся на тот склон и залегаем в снегу! дальше база МЧС - могут не понять! идем в обратную сторону!
Потом разбились на 2 команды начали трабатывать боевые прмеыы!

сначала в копах сидим мы! Протвник пошёл в лобовую атаку сосредоточив все силы на узком куске с самого вронта пытаясь подавить численно1 Фигня война четко и слаженно перестреляли аки куропаток!
Потом атакуем мы- одна группа делает дифиле по всему фронту- отвелекая тем самым значительн часть противника- 2-я группа идет через некторое время в центр вражеских позиций- а последняя группа- самых отмрозков полез в глубокий тыл! мы доползли -навели шухеру но после упорного боя все таки с минимальной разницей проиграли!
Потом снова строевая - песни пляски! И все такое!
URLКомментировать | Подписаться |
Антон Юрьевич


Дневник
Небольшое лирическое отступление в картинках.
Мода на личные опознавательные знаки зародилась еще в период Первой мировой войны и расцвела пышным цветом во времена Гражданской. Особенно она была распространена среди истребителей. Характер изображений зависел лишь от фантазии заказчика и таланта исполнителя (часто в одном лице) и варьировался от примитивных граффити до настоящих произведений искусства. Среди изображений преобладает, в основном, жутковатая тематика: ведьмы, черти, черепа, скелеты. Правда, большинство изображений были выполнены в шутливой манере, и выглядели не столько страшно, сколько забавно. Возможно, таким образом подчеркивалась крутизна летчика, его бесшабашность перед лицом смерти.

(20 уникальных знаков)
URLКомментировать | Подписаться |
Антон Юрьевич


Дневник


Краткая историческая справка о Гражданской войне в Эстонии, Википедия

Приказ о создании ВВС Эстонии был отдан 21 ноября 1918 года Временным правительством Эстонии, в условиях начавшейся войны за независимость. После отступления немецких войск, правительство провело ревизию имеющихся в распоряжении воздушных судов. Хозяйство оказалось небогатым: в Таллине обнаружились останки четырех гидросамолетов, двух М-11 и двух Фридрихсхафенов FF-41a. Еще 12 машин находилось в Хаапсало (десять М-11, один М-5 и один самолет неопознанной конструкции), но все они были пригодны лишь на запчасти.

читать дальше
URLКомментировать | Подписаться |
Антон Юрьевич


Дневник

Гидросамолет M-9 ВМФ Российской Империи

К концу 1917 года русская морская авиация состояла из Черноморской и Балтийской дивизий, насчитывавших соответственно 152 и 88 самолетов. Первая из них перестала существовать после того, как 18 июня 1918 года по приказу В. И. Ленина большая часть черноморского флота была затоплена на внешнем рейде Новороссийской бухты, чтобы не попасть в руки немцев. На базе второй создали бригаду особого назначения из трех дивизионов - одного истребительного в Красном Селе под Петроградом и двух гидродивизионов в Ораниенбауме и в Самаре.

Гидродивизион в Самаре был захвачен белочехами. Офицеры перешли на сторону белых, а команда дивизиона с другими частями отступила к Казани, откуда добралась до Нижнего Новгорода, где формировалась Волжская военная флотилия. Из оставшейся команды дивизиона здесь был сформирован гидроотряд, в распоряжение которого было прислано четыре лодки М-9.

читать дальше

Подробнее о авиации ВМФ 1914-1920 гг.:

Г. Смирнов, В. Смирнов. Крылатые моряки России

Григорьев А.Б. "Альбатросы"

Иванов П.Н. Крылья над морем
URLКомментарии (1) | Подписаться |
Rupert der Markgraf von Meinz


Дневник
А как господа-товарищи относятся к иудейским сотням в рядых белых?


В принципе, такой вопрос назрел по ходу обсуждения данного факта в моей группе.
URLКомментировать | Подписаться |
Cerpsi



Дневник
"Уважаемые господа! Мы вновь обращаемся к вам за помощью. В прошлом году движение "Белое Дело" собирало подписи под письмом в российское правительство "Спасите Сент-Женевьев-Де-Буа". Как все, надеемся, знают, деньги на содержание кладбища Россия перечислила.

Мы подготовили письмо ответственным чиновникам города Москвы с просьбой содействовать установке памятника на могиле А.И.Деникина в Донском монастыре. Будем очень признательны, если вы поставите под ним подпись.

Электронный счет в Yandex money для пожертвований на памятник - 4100142765361

Мы будем благодарны за пиар этого сообщения".

Источник: beloedelo.livejournal.com/
URLКомментировать | Подписаться |
WhiteWolf.Rus


Дневник
Очень хорошая фотография


Подпись: А в глазах тоска... У меня очень мало фотографий с мероприятия с улыбающимися белыми. В основном веселились красные и (особенно) анархисты.

Оригинал:kalte-winter.livejournal.com/44255.html
URLКомментарии (13) | Подписаться |
WhiteWolf.Rus


Дневник
Интересно поднять вопрос о продукции типа такого:
http://beloedelo.livejournal.com/398099.html
 
Собственно вопрос допустимо ли это?
Многие считают что Георгиевски лентоки носить нельзя, а такого рода футболки можно?
Правомерно ли это?
Если да то до кких пределов?
 
ПС вопрос касается всех. И нших и ваших. И любой символики.
URLКомментарии (14) | Подписаться |
Модо


Дневник
Практика показывает, что сторонников Белой Идеи в этом сообществе чуть менее, чем весь его состав.

Так вот, господа. В чем оная Белая Идея заключается вообще? Кроме антикоммунизма, в смысле.
URLКомментарии (12) | Подписаться |
.Поручик.


Дневник
Невиданную дотоле картину представляла пехота: она почти сплошь состояла из офицеров; исключение составляли только безусые юнцы-юнкера и другие подростки. Но всех равняла солдатская винтовка.
НЕ выдерживали большевики, когда офицерские батальоны редкими цепями, во весь рост, спокойно, без выстрела, зачастую даже с винтовкой за спиной, наступала на густые цепи. Враг бежал, бросая свои запасы, снаряды, ящики с патронами, винтовки, винтовки; всем этим армия пополняла свои скудные средства. Бои, конечно, были нелегкие, ряды добровольцев редели, но армия всё же продвигалась к намеченной цели…
Кн. П.М. Волконский Добровольческая армия. Харьков 1919
URLКомментарии (45 - 1 2) | Подписаться |
SanDiablo


Дневник
Доброго времени суток, господа!
Надеюсь, я смогу остаться в этом сообществе...
Со своей стороны могу предложить вам посмотреть это:
www.ppolk.ru/component/option,com_datsogallery/...
Собственно говоря, представлена презентация Собственного Его Императорского Величества конвоя (пока I часть, надеюсь в этом году они выложат и II). Есть N-ное количество фактов из истории, а так же подборка фотографий.
Это не совсем про Гражданскую войну (точнее совсем не про нее), но людям, интересующимся историей полков Императорской армии будет, я думаю, интересно)
URLКомментировать | Подписаться |
.Поручик.


Дневник
Из книги Валерия Шамбарова "Белогвардейщина" сам когда читал смеялся. такие казусы могли быть тока в гражданскую войну


25.10 Краснов получил приказ из ставки двигаться на Петроград. У него было 700 казаков при 16 пушках против 200тыс солдат, матросов и красноармейцев.
27.10 высадились под Гапчиной. Город взяли без боя. Несколько большевистских рот распустили на все 4 стороны. Прибывшую из Петрограда команду в 400 человек. 8 казаков нахрапом заставили сдаться. Керенский сразу сел в гатчинском дворце и оброс адъютантами, порученцами и барышнями-поклонницами. Краснов произвел разведку, для чего позвонил жене по телефону в царское село. Узнал обстановку от неё о Царскосельском гарнизоне и последние новости из Петрограда.
В ночь на 28.10. 480 казаков вошли в царское село с гарнизоном 16000. разоружили заслоны по дороге и наткнулись на первую линию обороны, открывшую огонь. Ударили из пушек- большевики держаться, но после атаки 30 казаков в тыл. Большевики побежали. В Царском селе выкатился весь гарнизон и замитинговал. К ним подъехало 9 казаков гарнизонного комитета. Митинговали вместе. Приехал Керенский пытался произнести речь. Но большинство чувствуя слабость казаков, решили их перебить. Стали к атаке готовится. Казаки увидели выкатили 2 пушки. Едва гарнизонные солдаты пошли на ура -0 выстрелили шрапнелью. И вся многотысячная масса в панике разбежалась. На помощь казакам пришла учебная сотня оренбургских казаков с одними шашками и несколько бежавших юнкеров.
30.10 попробовали двигаться дальше. Дорогу преграждали сплошные линии окопов. И занимали их 6 тыс матросов и красногвардейцев 3 броневика. От 630 казаков они не побежали. Сами выходили из окопов в контратаки, но казаков спасало преимущество в артиллерии. 1 броневик подбили. во фланг Краснову из Петрограда вышла колонна в 10 тыс. солдат. Измайловский полк от первой шрапнели казаков побежал. Тут оренбуржцы с гиканьем и свистом кинулись на красных, те побежали. Не отступили только матросы. Командир сотни убит, несколько казаков ранены, лошади попали в болото и атака захлебнулась. К вечеру бой затих. У казаков закончились снаряды. Большевики подтянули морскую артиллерию, начали бить по царскому селу. 1-ми запаниковал Царскосельский гарнизон начал требовать мирного договора. В сумерках матросы попытались обойти казаков с фланга. Краснов отдал приказ отступать. Красные потеряли 400 чел казаки 3 убитых и 28 раненных.
Вскоре в Гатчину приехали представители матросов договариваться. Казаки предложили вариант мы вам Керенского мы вы нам Ленина.
Переговоры начались. В Гатчину вошла 20-армия красных и растворила в себе казаков. Финлянский полк потребовал генерала Краснова на расправу. Но Краснов в ответ так обматерил ворвавшихся к нему вооруженных делегатов, что они пулей вылетели из его кабинета. А потом прислали командира полка и тот извинялся за подчиненных, и просил Краснова дать разрешения на ночлег в Гатчине, в связи с тем что мол солдаты устали с дороги. Приехал Дыбенко, отгоняя оголтелых подчиненных от офицеров и казаков поучал последних:»Товарищи, с ними надо умеючи, в морду их в морду»
В след за Дыбенко приехал командующий муравьев. Ворвался в штаб к Краснову и объявил всех арестованными. На него с руганью наскочил, требуя извинений подъесаул Ажогин. Кончилось тем что муравьев сел с казаками обедать, изрядно напился и стал вспоминать общих знакомых с германского фронта. Прикатил и сам Троцкий. И тоже прибежал к Краснову. Потребовал, чтобы тот приказал отстать от него какому-то казаку, прилепившемуся как банный лист. А казак возражал, что этот еврейчик, забрал у него арестованного, которого он охранял.
2.11 Краснов едет в Смольный для переговоров. Там его пытаются арестовать. Но к вечеру приезжает комитет 1-й донской дивизии, притащив с собой Дыбенко. Насели на большевиков вцепились в главнокомандующего прапорщика Крыленко и Краснова освободили. А казаков с оружием отпустили на Дон…
URLКомментарии (1) | Подписаться |
WhiteWolf.Rus


Дневник
Нужны записи военной флейты и барабанов
URLКомментировать | Подписаться |
.Поручик.


Дневник
Господа не давно участвовал на одной научной конференции и имел честь общаться с одним ученым из донцкого государственного университета. Вот мы с ним много спорили о гражданского войне. и спорили вот на какие темы-
1. Он считает что для того чтобы не допустить большевиков надо было чтобы победила германия в 1-й мировой войне. Тога бы Росиия потеряла Украину Прибалтику и может быть ещё что-то, но по сути осталась бы в пределах современной России.
2. Политика Антона Ивановича денкина в отношении казачества стало ещё одним нашим камнем предкновения. Он говорит что надо было поддерживать самостийные настроения казачества- ибо через это можно было прийдти к общей победе.
Я предлагю вам высказываться по этой теме свое мнерие. Вопросы действительно интересны и требуют разбирательства
URLКомментарии (12) | Подписаться |
Антон Юрьевич


Дневник
"Он родился 13 февраля 1903 года в небольшом городке Тараща Киевской губернии. Его отец был надворным советником, мировым судьей Таращанского суда. Мать, наполовину шведка, наполовину немка, посвятила свою жизнь дому и детям. Его детство прошло в Киеве, где он окончил гимназию в 1919 году. Шла Гражданская война. Сосед, белый офицер, воззвал к патриотическим чувствам.

И Анатолий Петрович Александров, будущий лауреат Ленинской премии и трижды Герой Cоциалистического Труда, вступил в Белую армию. Он храбро сражался до конца 1920 г., дошёл до Крыма, был очевидцем бегства врангелевцев. Не успел сесть на корабль, отплывавший в Турцию, был взят в плен. Был приговорён к расстрелу, но чудом спасся. По понятным причинам рассказал об этом только в конце жизни. Три года провёл у брата в Марьяновке, прославившейся родившимся там певцом И.С.Козловским.

И только в 1924 году Александров возвращается в Киев и поступает в университет. Параллельно преподаёт физику в школе и начинает заниматься научной работой в Киевском рентгеновском институте. Занимается исследованием свойств и особенностей диффузного объемного заряда в диэлектриках. На работы Александрова случайно обратил внимание академик А.Ф.Иоффе, который пригласил его в Ленинградский физико-технический институт Академии наук СССР.

Уже в первых научных работах Александрова в начале 30-х годов, посвященных исследованиям электрического пробоя, проявились блестящий талант экспериментатора и способность глубоко разбираться в сложных физических явлениях. Он защищает кандидатскую диссертацию, возглавляет отдел электрических и механических свойств полимерных материалов.

С 1936 г. Александров и руководимая им группа сотрудников ЛФТИ начала работать над противоминной защитой кораблей. К началу войны были получены результаты, позволившие резко сократить потери флота. В размагничивании кораблей в 1941-1942 гг. заместителем Александрова был Курчатов. А в это время ЛФТИ был эвакуирован в Казань. Зато когда постановлением Государственного комитета обороны в одном из зданий Казанского университета в августе 1942 года для разработки атомной бомбы организуется секретная «Лаборатория №2» (будущий Курчатовский институт), Александров там становится заместителем Курчатова.

Вся дальнейшая жизнь Александрова связана с атомной проблемой. Именно усилиями Александрова и его коллег удалось решить задачу получения из урана плутония в масштабах, необходимых для производства бомб и мирных целей. Если разработкой проекта и строительством запущенной в 1954 году атомной электростанцией руководил Блохинцев, то Александров создал и ввёл в строй в 1958 году первую в мире атомную подводную лодку.

В 1960 году Александров становится директором института, которому присваивают имя Курчатова. В 1975 году Александров становится после добровольной отставки Келдыша Президентом Академии наук СССР. Этот период его жизни и деятельности широко известен.

В 1986 г. после чернобыльской аварии Анатолий Петрович, как в своё время Келдыш, оставил пост президента АН СССР.

Таким образом, Александров был свидетелем и непосредственным участником всех главных событий, происходящих в нашей стране в ХХ веке. Умер Анатолий Петрович Александров 2 февраля 1994 года."


shkolazhizni.ru/archive/0/n-12679/
URLКомментарии (1) | Подписаться |
Антон Юрьевич


Дневник

Д. Шмарин "Прощание. Осень 1914 г."


Еще раз, на прощанье, пройдем с тобой рядом,
Над туманной рекой, в Мариинском саду.
Твои тонкие руки сожму сквозь ограду
И по листьям опавшим, не глядя, уйду.

Может с этими листьями наши надежды
Завтра в пепел сгорят на кострах Октября...
Только кажется мне, все уже было прежде:
Беснованье толпы, неотмирность Царя,

Целованье Иуды, сомненья Пилата -
Промелькнули виденья, как будто в бреду,
А меня на расстрел уводили солдаты
И рыдала Мария в масличном саду...

(Дарья Кучинскайте)

URLКомментарии (7) | Подписаться |
Антон Юрьевич


Дневник
Замечательный пост сегодня выложил drugoi. О хороших людях.



Глядя на эту фотографию, я как-будто бы перенесся на много лет назад. В То время.
URLКомментарии (43 - 1 2) | Подписаться |
Антон Юрьевич


Дневник
Как в борьбе со стихией борется человек, спасая семью, себя и то имущество, которое он создал, так и здесь получилось: во время революционного хаоса нашлись люди, которые восстали против большевистской власти с оружием в руках — отсюда и возникло Белое движение.

Белое движение не победило, но виноваты ли вожди этого движения? Есть люди в нашей российской эмиграции, которые критикуют их, говоря, что у них не было программы на будущее устройство России. Если бы народ знал, за что он борется, тогда победа была бы обеспечена. Эти критики забывают одно: что вожди Белого движения не были политики. Они были солдаты, умеющие воевать, и не их было дело
вырабатывать программу на устройство России. А где были те политики, которые кричали в Государственной думе? Я бы бросил камень в нашу русскую интеллигенцию, которая чересчур увлеклась новыми идеями Запада, а свой народ знала мало. Не знала обычаев своего народа и его способностей. Она от него стояла далеко, в особенности революционеры со своей теорией или за границей и там решали судьбу российского народа.

читать дальше
URLКомментарии (3) | Подписаться |
Dirara


Дневник
Сообщение удалено владельцем сообщества.
URLКомментировать | Подписаться |
Антон Юрьевич


Дневник
Архив русской революции Гессена
Вещь обязательная и необходимая под рукой.

URLКомментировать | Подписаться |