Я знаю, что на сайте имеются материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет



Фильмы принято делить на современные и исторические. Современные смотрят сегодня. Назавтра они уже становятся вчерашними, и превращаются в исторические. Совершенно особая категория фильмов – доисторические. Чаще всего создатели этих фильмов перетаскивают прошлое в настоящее («Парк Юрского периода», «Затерянный мир»). Но практически не раскрыта тема переноса наших современников в ветхозаветное прошлое. Поэтому зрителю будет весьма интересна комедия Адама Рифкина «Доисторическое кино» о похождениях неандертальца Ишбо - первобытного мечтателя в шкуре, и с пудовой дубиной на плече.

«Доисторическое кино» решено в необычном для такой темы жанре. Вместо того, чтобы просто посмеяться над бытовыми неурядицами первобытных, лишенных главных развлечений нашего времени - футбола, политики и телепрограммы «Дом-2» - его авторы сняли пародию на историческое кино.
По сюжету фильма, бригада бородатых неандертальцев обоего пола совершает наезды на соседей, а попутно занимается сбором питательных кореньев и охотой на мамонтов. Дикие люди счастливы и свободны, потому что совсем не думают над тем, почему и зачем живут.
Но на их беду в пещере объявляется Ишбо, изобретатель-самоучка, помешанный на мысли сделать соплеменников более цивилизованными. С этой целью он с болезненной настойчивостью придумывает предметы, без которых жизнь в пещере ему кажется тягостной: зубную щетку, чайную ложку, велосипед и трусы. Когда земляков Ишбо окончательно достали его причуды, они выставили его из пещеры вон. И пришлось Ишбо привыкать к новой жизни…
С подбором актеров на главную роль вышла заминка. «Я хотел пригласить на главную роль Брэда Питта, Джорджа Клуни или Тома Круза. Но все они чувствовали себя недостаточно талантливыми, чтобы сыграть эту роль. Поэтому роль Ишбо я решил сыграть сам», заявил Адам Рифкин. Получился милый фильм, который можно посмотреть всей семьей и скушать мороженое.

Первые люди на экране

Большинство фильмов на доисторическую тему – комедии. Это и понятно: современные люди свысока судят о своих древних предках, посмеиваясь над их дикостью, как смеются горожане над неотесанностью деревенских родственников.
Никто не знает, как жили древние, есть только предположения. Так и сложился классический облик пещерного человека в кино: шкура через плечо, дубина, бородища, растрепанные патлы, безумное выражение лица (поживи-ка среди саблезубых тигров!), на ногах какие-то кожаные ведра, а на шее - украшение из костей то ли человека, то ли зверя.
Одним из первых, кто решился показать древнего, стал Чарлз Чаплин в немой черно-белой комедии «Его доисторическое прошлое» в 1914 году. Персонажа гениального Чаплина, который во сне перенесся из современности в Каменный Век, звали Слабак, а прочих – Сум-Баби, Ку-Ку и Низкобровый. Понятно, что в такой компании можно было разыгрывать только сюжет, близкий к цирковому.
Еще одна ранняя попытка – пародийная комедия Бастера Китона «Три эпохи», снятая в 1923 году, в которой на редкость талантливо показано проявление ревности у первобытных. После этого все последующие «серьезные» попытки снять кино о древних оборачивались фарсом. Наши предки так и остались в кино объектом иронии и снисходительной насмешки. Или примитивной эротики: особенности пещерной любви очень полюбились мастерам порнографического кино.
В американском фильме «Доисторические женщины» (1950) пещерные особы одеты в кожаные трусики по моде «садо-мазо». Дамы обитают в собственной пещере, сами охотятся, и держат при себе пару мужчин в целях продления рода. Прочие мужики, брошенные на произвол судьбы, от скуки занимаются поисками огня.

Пещерная фильмотека

Чтобы перечислить все известные фильмы о древних, хватит пальцев на руках: так мало было снято. При этом жанр определить невозможно: что-то между примитивной мелодрамой и незатейливым боевиком. И как-то сразу женщины заполонили весь экран.
Тему взаимоотношения полов развивает итальянская лента «Когда у женщин были хвосты» (1970). История семи примитивных братьев, которые не догадывались о существовании женщин, пока не изловили длинноволосое существо со странными особенностями фигуры. Существо избежало участи достаться братьям на ужин, когда уговорило их получить неслыханное удовольствие. Полученного удовольствия братьям показалось мало, и существо привело их в пещеру, битком набитую ее дикими товарками.
Революционным фильмом стала лента «Миллион лет до нашей эры» (1966). Один раз увидев роскошные формы Рэкел Уэлч в меховом купальнике, потрясенный зритель не захотел представлять древних иначе. Отныне зрители не желали верить, что у тех не было угрей на лице, что у них мог быть кариес, и мылись они нерегулярно. Эта картина утвердила образ древнего, как мускулистого типа с бронзовым загаром, а его подруги – донельзя эротичной барышни в бикини а ля «Спасатели Малибу».
Если известные люди снимались в фильмах о древних, то шутки ради, а не жертвуя собой ради искусства. Американская комедия «Пещерный человек» (1981) запомнилась зрителям лишь участием в ней Ринго Старра из группы «Битлз». Его герой Атук собрал вокруг себя изгоев племени и стал доказывать, что они – тоже люди, хотя и в чужой шкуре. Попутно он изобретает ударную установку из дерева и кожи мамонта.
Самыми «серьезными» попытками создать фильмы о древних, стали три ленты.
Первая – американская «Клан Пещерного Медведя» (1986), о приключениях первобытной белокурой кроманьонки Эйлы (в ее роли – натуральная блондинка Дэрил Ханна) в доисторической Европе на закате эры неандертальцев. Фильм, в сопровождении чудесной музыки Алана Сильвестри, можно было бы показывать в школе при изучении каменного века, если бы не физиологически отвратительные сцены насилия над женщинами.
Вторая – французская «Битва за огонь» Жан-Жака Анно, снявшего картину о первобытных людях. Действие происходит в эпоху палеолита. Погас огонь в пещере, и чтобы завоевать сердце возлюбленной, главный герой отправляется на поиски огня. История о поисках огня превращается в страшную битву.
Третья – сказочная лента «10 000 лет до нашей эры» (2008) Роланда Эммериха, создателя «Универсального солдата», «Дня независимости» и «Годзиллы». Ожиданий зрителей фильм об охотниках на мамонтов и затерянной цивилизации не оправдал, оставшись все лишь масштабной поделкой.

Наши древние
Отечественный кинематограф всего пару раз порадовал зрителя фильмами о пещерных людях. В причинах этого странного явления еще предстоит разобраться ученым. Хотя идеи у наших авторов крали все кому не лень. В 1962 году был снят фильм «Планета бурь». У нас его мало кто видел, зато в США вышли две перемонтированные версии ленты: «Путешествие на доисторическую планету» (1965) и «Путешествие на планету доисторических женщин» (1968).
Самая известная наша картина - сатирическая комедия Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века» (1989), запомнившаяся обнаженной Ольгой Кабо. Действие хоть и происходит в древние времена, но сюжет развивается по законам жанра, вполне современного: с ложными обвинениями и оправданием невиновного.
Другая - малоизвестная лента Марины Казниной «Крэйк» (2007) по повести Д’Эрвильи «Приключения доисторического мальчика». В киноварианте герои перемещаются не только в давно ушедшие эпохи, но и в виртуальный мир компьютерных игр, порою намного более опасный, чем доисторическая эпоха.

Факты

— Оригинальное название фильма «Доисторическое кино» - «Хомо Эректус».

— «Битва за огонь» Жан-Жака Анно - единственная картина о пещерных племенах, получившая премию «Оскар» (1983, категория «Лучший грим»)

— В фильме «Битва за огонь» вообще не звучит человеческая речь, актеры объясняются звуками или жестами. Специально для фильма писатель Энтони Берджесс изобрел специальный язык, а ученый Десмонд Моррис разработал символику жестов и движения тела.

— В фильме «Миллион лет до нашей эры» мелкая ящерица-игуана, паук-тарантул и черепаха сняты так, что кажутся величиной с дом. Вулканическая лава сооружена из накрошенных обоев, овсяной каши, сухого льда и краски для волос типа «хна».

— В ленте «Миллион лет до нашей эры» одновременно с сюжетом напрочь исчезла историческая правда. Зато появилась охота на динозавров, чего быть не могло, так как они вымерли за 65 млн. лет до перволюдей.

Николай Романов

В Мире ТВ и кино
Мир ТВ и кино
Rambler's Top100